Скачать шаховский в и эмоции pdf

Однако эмоция не может возникнуть на пустом месте, ее что-то порождает. Наиболее распространенным примером дискурсивной стратегии является категориальная ситуация неискренности. Если бы при Институте языкознания РАН можно было создать Центр исследования эмоционального языка человека, то в нем следовало бы открыть лексикографическую группу по созданию подобного словаря. Однако с конца XX в. произошел переход на более абстрактный предмет исследования — образ, в том числе и эмоциональный.

Трудным в неискреннем дискурсе является определение конкретной выраженной эмо- ции, когда переживается одна, а выражается либо ей противоположная, либо смягченная эмоция, а также эмоциональные ситуации, смутно воспринимаемые речевым партнером. Недискурсивных эмоций не бывает, поскольку каждая эмоция, с одной стороны, есть рефлексия коммуникантом явлений мира и конкретных событий в нем, а с другой — оценка определенного дискурсивного события.

Существует закон эмоциональной искренности, который часто в процессе как делового, так и бытового общения нарушается [7]. Выражения искреннего и неискреннего чувства, конечно же, различны. Этот политик выглядел человеком, не способным к спокойному и умному аргументированию. В дискурсе используются все возможные способы репрезентации эмоций, каждый из которых в большей или меньшей степени уместен в разных ситуациях общения. Отсутствует и специальный словарь эмотивной лексики конкретного языка, хотя написано множество кандидатских и докторских диссертаций по вербальному выражению эмоций, в том числе и по инвективному.

Считается, что в неискренней ситуации шутить сложно: юмор как показатель непринужденности в них неуместен. Этот словарь мог бы носить регистрирующий и предписывающий характер, использоваться как в научающей, так и в художественной коммуникации. Волгоград : Перемена, 2002. 5. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. М. : Наука, 1989. 6. Красных В.В. Виртуальная реальность или реальная виртуальность? (Человек.

Одновременно такие эмоциональные дериваты предвосхищают и утоляют вечную «жажду» человека в экспрессии. Мнение о том, что в начале было слово, сегодня переосмысливается — в начале, как мы полагаем, все же, была эмоция.

Такие вербальные реакции эмоционально смягчены, и даже просодия и интонация не компенсируют переживание реальной эмоции раздражения. При помощи специального подбора языковых средств говорящий способен ввести реципиента в определенное эмоциональное состояние или вывести из него, в зависимости от актуальной интенции. Когда люди говорят друг с другом, они транслируют свое миропонимание в образах и картинках и индуцируют соответствующие образы у своего коммуникативного партнера. Учебников по эмоциональному общению на иностранном языке все еще нет, хотя лингвистика эмоций и наработала уже достаточное количество как теоретического, так и практического материала, чтобы такой учебник был создан.

Получается, что общение человека эмоционально значительно чаще, чем не эмоционально, поэтому на вопрос «может ли общение быть только эмоциональным?», ответ должен быть, скорее, положительным. Натянутая улыбка собеседника стирает искренность и непринужденность межличностного общения, и его слова входят в противоречие с семантикой его body language.

This discursiveness relates to communicative/categorial emotional situations of human communication. Никакое описание эмоций неверно в принципе, поскольку разные коммуниканты в силу различий их эмоционального дейксиса и эмоционального интеллекта описывают свои и чужие эмоции неравнозначно [11]. В этом и заключается проявление человеческого фактора в языке. Отдельную проблему составляет использование нецензурных выражений: отсутствие соответствующих знаний об их референциях в чужой культуре, их эмоциональных ассоциациях и коннотациях позволяет иностранцам легко и некритично использовать сниженную и вульгарную лексику без учета сферы общения. Другой сложностью является эмоциональное общение на иностранном языке, когда говорящему должны быть известны коммуникативно-специфические нормы этого языка.

Избранная им стратегия эмоционального сдерживания себя и провоцирование В. Жириновского удалась. Ее эффектом было поражение В. Жириновского в коммуникативной дуэли с большим счетом. Скрытые смыслы могут принимать причудливую эмоциональную форму через языковую игру, правила которой дискурсивно определены. Долгое время все лингвистические парадигмы вращались вокруг центральной единицы языка — слова.

скачать шаховский в и эмоции pdf
Название файла: chernyshov_177_138_145.pdf
Размер файла: 624 кб
Количество загрузок: 1652
Количество просмотров: 268
Скачать: chernyshov_177_138_145.pdf

Похожие записи: