Анализ естественных монополий в россии 2013 pdf

Следовательно, наличие конкурентов в данных сферах является экономически невыгодным и ведет к формированию параллельной инфраструктуры. Основной чертой инфраструктурного производства является его специфическая роль в воспроизводственном экономическом цикле в качестве элемента, обеспечивающего процесс обращения товарных потоков. Так, например, на предприятия топливно-энергетического комплекса приходится 2/3 налоговых поступлений в бюджет.

Ключевые слова: естественные монополии, государственное регулирование, инфраструктурные отрасли, национальная экономика. Как следствие, вся нагрузка легла на плечи отечественных потребителей, а сами отрасли превратились из доноров экономики в одних из основных ее реципиентов. Таким образом, на сегодняшний день государство заинтересовано в преодолении высокого уровня монополизации экономики России.

Key words: natural monopoly, state regulation, infrastructure branches, national economy. Инфраструктура объединяет предприятия общего пользования, которые создают необходимые условия для функционирования экономики в целом.

The role of natural monopolies is considered and influence of current situation on their functioning and development in national economy on the basis of what need of state regulation of activity of natural monopolies is proved is reflected. Затраты на товары и услуги естественных монополий составляют внушительную величину в структуре себестоимости практически всех товаров. При этом следует отметить тот факт, что в ряде случаев недостатки естественных монополий становятся их достоинствами.

Данный фактор позволяет сохранить конкурентные преимущества уже существующим монополистическим образованиям. Однако, прежде чем проводить активную антимонопольную политику необходимо собрать и обработать информацию о рынках, уровне развития кон- куренции на них, а также отдельных субъектах естественной монополии. Доля нефтегазового сектора в доходах федерального бюджета за 2010 г. составила 48 % [3]. «Газпром» является основным российским налогоплательщиком, который опережает Сбербанк. 2. Затратообразующая функция.

Заключение долгосрочных соглашений между монополистическими производителями и интеграция монополий по производственной цепочке могут создать основу для роста внутреннего рынка и повысить инвестиционную привлекательность российской экономики. Кроме того, естественные монополии играют важную структурообразующую роль в экономике страны. К. Тотьев справедливо отмечает, что, используя преимущества своего монопольного положения на рынке, монополии могут вырабатывать стратегическую линию поведения на средне-и долгосрочную перспективу. Рассмотрена роль естественных монополий, и отражено влияние сложившейся ситуации на их функционирование и развитие в национальной экономике, на основе чего обоснована необходимость государственного регулирования деятельности естественных монополий. Именно в этом и проявляется огромная социальная значимость рассматриваемых отраслей.

Так как продукция естественных монополий занимает значительное место в производительном и непроизводительном потреблении, то производимые ими товары и услуги носят жизнеобеспечивающий характер.

Название файла: Str_razv_konk_i_antimonop_reg_13-14.pdf
Размер файла: 560 Килобайт
Количество загрузок: 1548
Количество просмотров: 514
Скачать: Str_razv_konk_i_antimonop_reg_13-14.pdf

Похожие записи: