Основы курса истории россии орлов pdf

Кроме ярлыка, Иван Калита получил право сбора ордынского выхода (дани), система басмачества была окончательно отменена. Источники не позволяют однозначно судить о господствующей форме феодальной эксплуатации в вотчине. Южнее Киева, у города Родня, Святослав наголову разбил печенегов и даже взял в плен князя Курю. А три года спустя во время столкновения с печенегами в районе днепровских порогов князь Святослав был убит.

Московское княжество располагало к этому времени достаточным количеством сил для того, чтобы оказать сопротивление ордынцам. Однако о феодальной раздробленности в это время говорить еще нельзя. Установленные там таможенные пункты собирали значительные торговые пошлины. Общую собственность составляли пашня, луга, леса, промысловые угодья, водоемы.

Проводя активную политику в интересах своего княжества, князь стремился опираться на местное боярство, городские и церковные круги. Последнее обстоятельство стимулировало лояльность по отношению к завоевателям со стороны большинства духовенства и религиозных учреждений и организаций. Исходя из интересов дворянства, И.С.Пересветов резко осудил боярское самоуправство. Он видел идеал государственного устройства в сильной царской власти, опиравшейся на дворянство. «Государство без грозы, что конь без узды», — считал И.С.Пересветов.

Вблизи городов крупные феодалы основывали часто специальные поселения для ремесленников. С целью привлечения населения владельцы сел предоставляли определенные льготы, временное освобождение от налогов и т.д. Вследствие этого такие ремесленные поселения назывались свободами или слободами. Московский Кремль при Дмитрии Донском был окружен первой в Северо-Восточной Руси белокаменной крепостью.

Внутренними трудностями в Московском княжестве воспользовалась Орда. В 1445 г. хан Улу-Мухаммед совершил набег на Русь. Собирая дань, он осуществлял при этом судебные функции. Наиболее распространенной формой были побеги зависимых людей. Об этом свидетельствует и суровость наказания, предусмотренного за подобный побег — превращение в полного, «обельного», холопа. Как правило, со всех сторон кремль был окружен водой, так как реки, при слиянии которых строился город, соединялись рвом, наполненным водой. К кремлю примыкали слободы — поселения ремесленников.

Победу одержала дружина Владимира, а великий князь Ярополк вскоре был убит. Это богатые погребения бояр и дружинников, остатки укрепленных пригородных имений (вотчин), принадлежавших старшим дружинникам и боярам. Наиболее крупным независимым государственным образованием наряду с Московским княжеством оставался Новгород. В условиях феодальной раздробленности новгородское боярство, лавируя между противоборствующими князьями, сохраняло свои привилегии и независимость Новгородской земли. Пособие составлено в соответствии с современными требованиями к вступительному экзамену по истории Отечества. В книгу включены основные факты, знание которых необходимо для абитуриента.

Так называли человека, получившего от землевладельца купу — помощь в виде участка земли, денежной ссуды, семян, орудий труда или тягловой силы и обязанного вернуть или отработать купу с процентами. Поэтому Михаил Александрович привлек в качестве союзников Литву и Орду, что способствовало потере тверским князем авторитета среди русских князей. Одно из монгольских племен — татары — за неповиновение хану было полностью вырезано (сам термин «татары», однако, уцелел, применялся по отношению к населению Золотой Орды, и сохранился в названии крупнейшего тюрко-язычного этноса в России). Держава Чингисхана была поделена по десятиричному принципу. При Юрии Даниловиче Московское княжество стало одним из сильнейших в Северо-Восточной Руси.

Самое древнее хожение составлено в начале XI в. черниговским игуменом Даниилом. Решительные действия московского князя Дмитрия помешали Мамаю соединиться со своим союзником литовским князем Ягайлом. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле при впадении реки Непрядвы в Дон произошла знаменитая битва.

Название файла: russianhistorychakshov_0.pdf
Размер файла: 479 кб
Количество загрузок: 1658
Количество просмотров: 877
Скачать: russianhistorychakshov_0.pdf

Похожие записи: