Банковская система рб.ppt

Банки взимают деньги за хранение ценностей в ячейках депозитария, за ведение счетов юридических лиц. Действуют крупные картонные и бумажные фабрики в Добруше, Слониме, Борисове, Чашниках и некоторых других местах, в Светлогорске работает крупный целлюлозно-картонный комбинат. Нормативы деятельности банковской системы постоянно корректируются и дополняются Национальным банком Республики Беларусь.

Гарантирование государством депозитов населения в банковской системе1 оказало положительное воздействие на уровень доверия к самой банковской системе, и дало возможность удержать ресурсную базу. Современная кредитная система представлена разнообразными кредитно-финансовыми институтами, которые выполняют аккумуляцию и мобилизацию доходов. Холдинговые компании могут иметь сложную структуру, когда головной холдинг контролирует через систему участий, т.е. через владение акциями, дочерние компании-холдинги, в свою очередь, являющиеся держателями акций различных фирм.

После кризиса 1929-1933 гг. в США, Франции, Великобритании, в ряде других стран коммерческим банкам запрещено участвовать в выпуске и покупке ценных бумаг частных предприятий небанковского сектора. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Для банковской системы в условиях рынка характерна банковская конкуренция. Однако несмотря на постепенное стирание различий между банками и небанковскими кредитно-финансовыми институтами, ядром кредитной инфраструктуры остается банковская система.

Высшим органом управления Национального банка является Правление Национального банка — коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Национального банка и осуществляющий руководство и управление им. Новым этапом в развитии банковской системы страны стал отход от монополизма путем создания коммерческих банков на паевых началах, которые действовали на принципах полного хозяйственного расчета. Вскоре после завершения восстановительного периода потребовались и соответствующая перестройка кредитно-денежной системы, и дальнейшее расширение кредитных связей банка с народным хозяйством. Таблица 1. Информация об операциях НБРБ по регулированию текущей ликвидности банковской системы, млрд. рублей.

Затем первые банкиры поняли, что огромные денежные богатства, накопленные ими, лежат без дела. Юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке, не могут использовать в своем наименовании слово «банк», за исключением лиц, получивших от Национального банка лицензию на осуществление банковских операций. Члены Правления Национального банка не могут занимать другие государственные должности, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь, а также состоять в политических партиях. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и независим в своей деятельности.

банковская система рб.ppt


Название файла: project_zrb.ppt
Размер файла: 331 KB
Количество загрузок: 1096
Количество просмотров: 211
Скачать: project_zrb.ppt

Похожие записи: