Pdf таланова статьи за 2005 год

Tubercular hepatitis and splenitis most frequently occur in military forms against the background of tubercular intoxication — febrile fever, increased erythrocyte sedimentation rates, lymphopenia, mild anemia. Тем не менее до настоящего времени туберкулез печени и селезенки считаются редкими локализациями [4]. Поскольку они как самостоятельные формы официально не регистрируются, следует предположить, что данные об их распространенности не соответствуют действительности.

Текстнаучной работы на тему «Туберкулез печени и селезнки». Научная статья по специальности «Гастроэнтерология и гепатология» УДК 616.36-002.5 О. С. Таланова, О. А. Кузьмина, А. О. Холева, Л. Н. Савоненкова, О. Л. Арямкина ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Аннотация. Специфическое воспаление паренхиматозных органов — печени и (или) селезенки — встретилось у каждого третьего больного абдоминальным туберкулезом (п = 62, 32,3 %), причем в 3/4 случаев из них (п = 49, 79 %) печень и селезенка поражались одновременно.

Туберкулез печени (п = 60, 31,3 %) и туберкулез селезенки (п = 51, 26,6%) встретились у больных абдоминальным туберкулезом с одинаковой частотой (р > 0,05). Туберкулезный гепатит и спленит в 21 % случаев протекает изолированно, а у 79 % больных — в виде сочетанных форм. Туберкулезный гепатит и спленит, сочетанный с милиарным туберкулезом легких, клинико-рентгенологическая картина которого, как известно, чаще всего не имеет патогномоничных признаков, а возбудитель заболевания в мокроте отсутствует, также вызывает затруднения в диагностике.

Туберкулезный сгшенит Рис. 1. Опорные пункты диагностики туберкулеза абдоминальных паренхиматозных органов Для своевременной диагностики туберкулеза печени и селезенки необходимо проведение диагностической лапароскопии с гистологическим исследованием. Клинические признаки специфического поражения селезенки проявлялись лишь спленомегалией, которая обнаруживалась физикально только у половины больных с ее вовлечением и только при милиарной форме.

Профессором В.М. Талановым в соавторстве с сотрудниками кафедры опубликовано 50 учебных пособий по общей и неорганической химии, нанохимии, кристаллохимии и химии твердого тела. Туберкулезный гепатит морфологически характеризуется как минимальный или мягкий по номенклатуре по Я. О. Knode11 й а1. (1981) и не сопровождается развитием фиброза (рис. 2). У 69,6 % больных с туберкулезом паренхиматозных органов исход заболевания неблагоприятный.

pdf таланова статьи за 2005 год
Название файла: ATP_c161-186.pdf
Размер файла: 116 Килобайт
Количество загрузок: 1171
Количество просмотров: 683
Скачать: ATP_c161-186.pdf

Похожие записи: