Нутрициология наука о питании презентация pdf

Эпидемиологические исследования питания внесли значительный вклад в понимание этиологии многих заболеваний. При вспышке холеры случившаяся в 1854 году в окрестностях улицы Брод-Стрит (ныне Бродвик-Стрит) лондонского района Сохо благодаря методичным действиям доктора Джона Сноу был выявлен источник эпидемии — загрязнённая вода из водозаборной колонки. Geneva: ILO, 1964 (No. 120) ↑ Guidelines on occupational safety and health management systems.

Исследование Сноу послужило толчком к развитию эпидемиологии и совершенствованию систем водоснабжения и канализации. Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ. Современные достижения в области познания микромира являлись теоретической базой для становления биотехнологии в целом и пищевой в частности. Все это приводит к снижению качества жизни и эффективности проведения лечебных мероприятий.

Питание является важнейшим фактором окружающей среды и в течение всей жизни воздействует на организм человека. Макс фон Петтенкофер (1818—1901) Середина XIX века характеризуется промышленным ростом, либерализмом и демократией. Включает в себя практический все отрасли и разделы гигиены, но касательно военнослужащих и лиц гражданского персонала. Это проявляется в развитии экологически обусловленной патологии, осложнённом течении хронических заболеваний, преждевременном старении и «омоложении» показателей смертности населения.

Этот период можно разделить на три отдельных этапа: Первый этап (эмпирический) характеризует гигиену, как науку изучающую и применяющую вмешательства государственного и административного характера касающихся здоровья отдельного человека. Вместе с тем, лавинообразное появление на рынке отечественных и зарубежных препаратов БАД диктует необходимость их контроля, дифференцированной оценки и характеристики.

Безусловно, данная система является функциональной, создавать отдельные структуры (учреждения, отделы и т.п.) для ее реализации в условиях дефицита ресурсов в здравоохранении было бы экономически затруднительно. 1 Битуева Э.Б. Чиркина Т.Ф. Abstract: Keywords: Учебное пособие по дисциплине «История и методология науки о пище», курс читается для магистрантов направления 260100 — Технология продуктов питания.

Этому способствовал и крайне низкий уровень санитарной культуры и просвещения. Организм человека представляет собой открытую термодинамическую систему, для работы которой необходима информация — сенсорная, вербальная, тактильная и главное, химическая, то есть пищевая. C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Рис. 2. Факторы, формирующие здоровое питание — для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.

Питание Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии, построения и обновления тканей, осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела. Микробиология как наука возникла позднее других естественных наук, хотя с глубокой древности человечество использовало такие микробиологические процессы, как сбраживание виноградного сока, скисание молока, приготовление теста.

Keywords: nutrition surveillancethe population of the Russian Federationthe monitoring of quality and safetyfoodnutrition epidemiology В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, значительное место отводится рациональному питанию. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней. Эпидемии и пандемии чумы, натуральной оспы, сыпного тифа, гриппа, сифилиса опустошавшие страны сводили на нет тогдашние слабо развитые гигиенические достижения. Вместе с тем, в любом случае БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции с указанными ранее направлениями использования.

Показана необходимость научного обоснования и разработки подходов к построению современной системы надзора за питанием на популяционном уровне. Результатом этих усилий стало установление роли нерационального, несбалансированного питания в возникновении заболеваний, и напротив, значения здорового питания для профилактики многих массовых заболеваний.

нутрициология наука о питании презентация pdf


Название файла: nestle-social-report-2009.pdf
Размер файла: 689 кб
Количество загрузок: 667
Количество просмотров: 436
Скачать: nestle-social-report-2009.pdf

Похожие записи: