Хридайя аштанга самзита pdf

Пракрити — это фундаментальное понятие философской системы индуизма самкхьи, означающее Изначальную природу, беспричинную первопричину Вселенной. Комментарий. В этой шлоке дано краткое изложение происхождения Аюрведы согласно следующему тексту Чарака-самхиты: Учение Kpuшны Атреи излагает Кайя-чикитсу (медицину внутренних болезней), один из разделов Аюрведы. Так появился трактат Чжуд Ши. Подобным же образом древний аюрведический канон Сома Раджа 6ыл использован древними китайцами для создания учения об акупунктуре.

Вместо современного скальпеля применялись ланцеты с обоюдоострым лезвием. Аюрведическая диетология и фитотерапия основываются на четырёх показателях: раса, виръя, випак и прабхава. Это полная учебная программа (B.A.M.S., сокращение для бакалавра of Ayurvedic Medicine and Surgery, курс Ayurvedacharya) и преподается во многих индийских и нескольких шри-ланкийских университетах.

Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript. Гл.1 Сутры 6б-7а 19. Типы местности. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) «Атхарваведы» и основывается на индуистской философской системе санкхья. Дело даёт материальное благополучие и возможность совершенствовать свои чувства, поэтому человек должен культивировать артху. Кровотечение останавливалось с помощью золы и холода, давящей повязки и горячей воды. В качестве перевязочного материала служили полоски кожи, древесной коры.

Комментарий. Здесь имеется в виду соответствие свойств дош определённым климатическим и географическим поясам планеты. Вкусы (продолжение) (1.14-15) Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи.

Средневековый врач Ибн Сина для написания “Канона врачебной пауки” взял в качестве основы Чарака-самхиту и адаптировал аюрведические принципы к условиям жаркого и сухого климата Средней Азии и традиции ислама. Каждая субстанция, продукт питания или лекарство могут иметь один или более вкусов, что определяется при контакте с языком. Когда доминирует саттва-гуна, – человек испытывает умиротворение и внутреннюю радость, легко контролирует свои чувства, удовлетворяется малым, ясно видит и понимает окружающий мир, стремится к познанию и духовной самореализации. Защитники утверждают, что укоренившиеся в суставах и тканях токсины с помощью массажа выпускаются в выделительные системы для устранения их естественным путём.

Таким образом, кама способствует эволюции душ, находящихся в низших формах жизни. Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему. Однако их влияние на сознание живых существ не совсем однозначно. Врач должен осмотреть пациента, используя все выше перечисленные методы.

Элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы, — доши— которые регулируют все функции организма. Саптадхату – семь тканей и тримала – три типа отходов (1.12б-13) Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Снана – ванны (2.7-17) Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript. 7. Дехапракрити – телесная природа (1.9б-10) Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи.

хридайя аштанга самзита pdf
Название файла: dd27729bfb07068b3b162634a6ec3dd6.pdf
Размер файла: 258 KB
Количество загрузок: 1158
Количество просмотров: 429
Скачать: dd27729bfb07068b3b162634a6ec3dd6.pdf

Похожие записи: