Ppt боевая травма

Обнаружение примеси крови, кишечного содержимого, мочи или мутного эк­ссудата свидетельствует о повреждении внутренних органов. Пострадавшим с закрытой травмой живота или с ранением живота пе­ред наркозом в обязательном порядке вводят желудочный зонд, а после введения в наркоз производят катетеризацию мочевого пузыря. Реконструктивные и плановые операции производятся только в состоянии полной компенсации.

Следует помнить, что при ранениях живота любое сомнение решается в пользу операции. Вместе с тем рентгенологический метод занимает много времени и его диагностическая дос­товерность не превышает 70 %. При подозрении на разрыв мочевого пузыря производят оценку результатов кате­теризации мочевого пузыря и, по показаниям, контрастную цистографию. Наиболее простой прием временного гемостаза заключается в пережа­тии кровоточащего сосуда пальцами. Признаками наличия свободной жидкости в брюшной полости является разобщение париетального и висцерального листков брюшины в отлогих местах живота и в области малого таза.

При ранении полых органов большое значение имеет локализация раны — имеет ли она внутрибрюшное расположение или внебрюшинное. Противопоказанием и его применению является резкое вздутие живота и наличие множественных послеоперационных рубцов передней брюшной стенки, указывающих на большую вероятность спаечного процесса с фик­сацией петель кишечника к передней брюшной стенке. При глубоких и кровоточащих разрывах для достижения гемостаза следует идти на частичное разделение печени по ходу портальных щелей.

Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Этот вид поражения встречается в практике хирурга в последние годы при оказании помощи пострадавшим в результате террористических актов. При закрытой травме груди с повреждением легкого может развиться закрытый или напряженный пневмоторакс, гемоили гемопневмоторакс. Основной жалобой пострадав­ших являются боли в животе различной локализации, интенсивности и ир­радиации.

Более подробная топическая диагнос­тика при травме живота не имеет большого смысла, т.к. наличие патологического со­держимого в брюшной полости является абсолютным показанием к операции. Вместе с тем, учитывая специфику оказания помощи пострадавше­му гражданскому населению, в эту классификацию нами внесены соответ­ствующие дополнения.

Название файла: 2016_05 open day kgmu.ppt
Размер файла: 231 кб
Количество загрузок: 1204
Количество просмотров: 592
Скачать: 2016_05 open day kgmu.ppt

Похожие записи: