Фузариоз зерна pdf

Поражённое зерно становится белёсым или имеет грязно- коричневый оттенок. Предшественник влияет на развитие фузариоза колоса в зависимости от технологии обработки почвы, сорта, сроков посева и нормы высева. Восприимчивый сорт и обильные азотные подкормки усугубляют ситуацию.

Споры прорастают, гриб развивается на чешуях и других частях колоса. Воздушный мицелий на картофельно-сахарозном агаре пленчато-паутинистый или войлочный, невысокий, бледно-сиреневый или белый. Мицелий белый паутинистый, с розовым или желтоватым оттенком.

Патогены из рода Rhizoctonia на пораженной ткани формируют бурый мицелий и чёрные склероции. Лучший путь ограничения заболевания — сеять в теплую, хорошо обработанную почву, стимулирующую быстрый рост. Причем стрессовые условия (жара, обработка стробилуринами) не улучшают «характер» гриба, даже наоборот. Рекомендации Много говорить не буду, а то опять чего‑нибудь скажу Виктор Черномырдин Фузариоз колоса – враг коварный и опасный.

Ну и, собственно, та же математика подсказывает, что нужно просто разбавить зерно которое вы имеете, зерном, которое имеет меньшее количество фузариозной примеси . Заново определить содержание фузариозных зёрен и, если уложитесь в 1% — мельница ваша. Gibberella zeae (Schwein.) Petch), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn. Например, от своевременно проведенных мер по сохранению урожая.

Патоген повреждает и закупоривает сосуды (как тромб), что блокирует поступление питательных веществ во все расположенные выше завязи зерновок в колосе. Фунгициды с д. в. тебуконазол, широко представленные на рынке, вполне доступны по цене, и при своевременном и качественном внесении достаточно эффективны. Симптоматика: корни буреют и загнивают, гриб проникает в сосудистую систему растения и заполняет её, перекрывая движение питательных веществ.

Мутанты гриба F. graminearum с нарушенным синтезом ДОН поражали колосковые чешуйки значительно меньше, чем «родственники», способные продуцировать микотоксин. Биологическая эффективность беномила против ФК не превышала 51,5% даже при двухкратном применении.

Особенно, если зерно было высушено до +13‑14°С. В случае же хранения собранного урожая до очистки и удаления мелкой фракции несколько недель, проблему фузариоза усугубят еще и сопутствующие «плесени хранения» – Penicillum и Aspergillum. Типичные признаки поражения зерна фузариозом При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Патоген с нарушенным синтезом ДОН проникал в растительную ткань, но не мог расти дальше. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Оптимальное время для начала обработки Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни. Зависимость между развитием фузариоза колоса и потерями массы зерна имеет логарифмический характер. При поздних сроках заражения число зараженных зерновок и видимые симптомы заболевания уменьшаются, а вес семян не изменяется. Упущенное время – упущенные возможности. Но, упуская одни возможности, можно воспользоваться другими.

Первый триазольный фунгицид Tilt (д. в. – пропиконазол) был зарегистрирован в США в 1988 г. Но регламенты применения не подразумевали его использования против заболеваний колоса в фазу цветения. Хламидоспоры сохраняются в почве в течение многих лет. Сравнительную эффективность фунгицидов против фузариоза колоса зерновых культур можно оценить, если учитывать ряд показателей: снижение распространения заболевания на колосьях; уменьшение инфицированности зерна; снижение уровня микотоксинов в зерне; увеличение урожая. Сумма осадков за апрель и половину мая превысила 100 мм на юге Украины.

фузариоз зерна pdf
Название файла: 83598612.pdf
Размер файла: 198 кб
Количество загрузок: 563
Количество просмотров: 495
Скачать: 83598612.pdf

Похожие записи: