Геродот история скачать doc

Теперь следует еще упомянуть о смелом предприятии греческого географа Ев доке а жившего во II веке до нашей эры. Мне само­му извест­но, что и в дру­гих местах про­ис­хо­дит нечто подоб­ное со свя­щен­ны­ми дара­ми. Так рас­ска­зы­вал Крез, а костер меж­ду тем заго­рел­ся и уже пылал. А Кир, услы­шав от пере­во­д­чи­ков рас­сказ Кре­за, пере­ме­нил свое реше­ние.

Кого убил ты, муж­чи­ну или жен­щи­ну?». А тот отве­чал: «Царь! Я — сын Гор­дия, сына Мида­са, а зовут меня Адрас­том. Я неча­ян­но убил сво­е­го бра­та; мой отец изгнал меня, и вот теперь я при­хо­жу к тебе лишен­ный все­го». А Крез отве­чал ему так: «Ты — пото­мок дру­зей и при­шел к дру­зьям. После бит­вы несколь­ко тру­пов попа­ло в руки ски­фов и таким обра­зом те поня­ли, что это жен­щи­ны. Как оно добывается, этого я точно сказать не могу.

Так-то после победы над Кре­зом Кир стал вла­ды­кой Азии. 131. Что до обы­ча­ев пер­сов, то я могу сооб­щить о них вот что. При тре­тьем же царе, про­зван­ном Бат­том Счаст­ли­вым, Пифия побуди­ла изре­че­ни­ем ора­ку­ла всех элли­нов отплыть в Ливию и посе­лить­ся там вме­сте с кирен­ца­ми. Ведь без мага совер­шать жерт­во­при­но­ше­ние у них не поло­же­но.

Победи­те­ли, одна­ко, не долж­ны были брать с собой эти тре­нож­ни­ки из свя­ти­ли­ща, но посвя­щать их богу. Эта земля, такая спокойная днем, ночью озарялась столбами пламени, происходившими либо от огней, зажженных туземцами, либо от самовозгорания высохшей травы. Рас­ска­зы­ва­ют [о них], буд­то они не едят ника­ких живых существ и не видят снов. 185. Назва­ния пле­мен, живу­щих в этой хол­ми­стой пес­ча­ной пустыне до атлан­тов, я могу пере­чис­лить, а даль­ше — уже нет. Эти послед­ние, как и мах­лии, живут вокруг озе­ра Три­то­ниды, и река Три­тон обра­зу­ет гра­ни­цу меж­ду ними.

Ведь лишь толь­ко царь пере­пра­вил­ся на наш мате­рик, он под­чи­нил все народ­но­сти на сво­ем пути. Кир услы­шал это и при­ка­зал пере­во­д­чи­кам узнать у Кре­за, кого это он при­зы­ва­ет, и те, подой­дя, спро­си­ли его.

Тому, у кого боль­ше всех сыно­вей, царь каж­дый год посы­ла­ет подар­ки. Народ же афин­ский поз­во­лил себя обма­нуть, предо­ста­вив ему тело­хра­ни­те­лей из чис­ла горо­жан: они были у Писи­стра­та не копье­нос­ца­ми, а дубин­щи­ка­ми, сопро­вож­дая его с дере­вян­ны­ми дуби­на­ми. Во гла­ве с Писи­стра­том они-то и вос­ста­ли и захва­ти­ли акро­поль. Голо­вы плен­ни­ков сна­ча­ла окроп­ля­ют вином, и жерт­вы зака­лы­ва­ют­ся над сосудом.

Впро­чем, эта чаша так и не попа­ла в Сар­ды по при­чи­нам, о кото­рых рас­ска­зы­ва­ют дво­я­ко. Меж­ду тем кора­бель­щи­ки отплы­ли в Коринф, Ари­о­на же, как рас­ска­зы­ва­ют, под­хва­тил на спи­ну дель­фин и вынес к Тена­ру. Преследуя киммерийцев, они вторглись в Азию, лишив власти мидийцев. Такая зима полностью отличается по своему характеру от любой зимы, которая бывает в других землях.

Одна­ко восточ­ным вет­ром их отнес­ло назад, и так как буря не сти­ха­ла, то они, мино­вав Герак­ло­вы Стол­пы, с боже­ствен­ной помо­щью при­бы­ли в Тар­тесс. Когда же ему переда­ли мла­ден­ца, уже обря­жен­но­го в погре­баль­ную одеж­ду, он с пла­чем вер­нул­ся домой. Второй, именем Василий, жил также в конце XI столетия: употребленный Владимирским Князем Давидом в переговорах с несчастным Васильком, описал нам великодушие последнею и другие современные деяния юго-западной России.

геродот история скачать doc
Название файла: dcip2008.doc
Размер файла: 574 Килобайт
Количество загрузок: 1488
Количество просмотров: 186
Скачать: dcip2008.doc

Похожие записи: